О ведении бухгалтерского учета в представительствах инофирм в РФ (Выпуск 15, май 1995 г.)


49. Какими нормативными документами следует руководствоваться при ведении бухгалтерского учета в представительствах инофирм в РФ?


В соответствии с п.1 Приказа Минфина РФ от 26.12.94 N 170 "Об утверждении Положения о бухгалтерском учете и отчетности" действие Положения распространяется на все предприятия, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, включая предприятия с иностранными инвестициями и международные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность. В соответствии с письмом Минфина РФ от 01.11.91 "О плане счетов" Инструкция и План счетов вводятся для всех предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству РСФСР, включая предприятия с иностранными инвестициями. Поскольку иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РФ через представительства, создаются не по законодательству РФ, то они в своей деятельности не обязаны руководствоваться Положением о бухгалтерском учете и отчетности и Планом счетов. Бухгалтерский учет в представительствах иностранных юридических лиц должен вестись в соответствии с правилами, установленными в стране происхождения иностранного лица.

Поскольку иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в РФ, является плательщиком налогов по законодательству РФ и подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности, то оно обязано отчитываться о своей деятельности в РФ по правилам, установленным российским законодательством. В соответствии с п.4.19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в РФ через постоянное представительство, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляет в налоговый орган отчет о деятельности в РФ (в произвольной форме), а также декларацию о доходах по форме, установленной в приложении 6 к этой инструкции.

В. Космачев

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.

май 1995 г.







Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.