Об отнесении остаточной стоимости неполностью амортизированных основных фондов (Выпуск 15, май 1995 г.)

3. Куда относится остаточная стоимость неполностью амортизированных основных фондов?


Положение о порядке начисления амортизационных отчислений от 29.12.90 N ВГ-9-Д, предписывающее относить остаточную стоимость на счет 81, применяется только в части, не противоречащей российскому законодательству. Поскольку это положение противоречит Инструкции по пpименению Плана счетов ..., утв. Приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56, то необходимо руководствоваться последним и относить убыток в случае выбытия основных средств на результаты хозяйственной деятельности, т.е. на счет 80.

При этом необходимо учитывать норму Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которой при определении прибыли от реализации основных фондов предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной (балансовой) стоимостью этих фондов, увеличенной на индекс инфляции в порядке, устанавливаемом Верховным Советом Российской Федерации ( п.4 ст.2 Закона).


В. Космачев

май 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.