Об отнесении материальных ценностей к основным средствам (Выпуск 5, июль 1994 г.)


5. Предприятие приобрело материальные ценности одного наименования по цене 300 000 рублей и 580 000 рублей. Как учитывать приобретенные материальные ценности?


Согласно п.46 Приказа Минфина РФ от 20.03.92 N 10 "Об утверждении Положения о бухучете и отчетности в РФ" к основным средствам не относятся предметы стоимостью в пределах 500 тыс. рублей за единицу по цене приобретения, независимо от срока их службы, а также предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости. Данные материальные ценности относятся в состав малоценных предметов, но при этом руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости предметов для учета их в составе средств в обороте.

Таким образом, если на предприятии будет установлен предел отнесения к малоценным предметам, предложенный Положением о бухучете, то материальные ценности по цене 300 тыс. рублей будут отнесены к малоценным предметам, а по цене 580 тыс. рублей ( если срок службы данных предметов более одного года ) - к основным средствам.

Е. Тимохина

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.