О включении НДС в минимальную стоимость основных средств (500 тыс. руб.) (Выпуск 5, июль 1994 г.)


13. Включает ли НДС минимальная стоимость основных средств в 500 тыс. рублей?


К основным средствам относятся предметы стоимостью 500 тыс. рублей и более за единицу по цене приобретения (п. 46 б) Приказа МФ РФ от 20.03.92 N 10 "Об утверждении Положения о бухучете и отчетности в РФ"). При этом под ценой приобретения понимается стоимость предметов по оптовой цене, с учетом сумм поощрительных надбавок и скидок (фактурная цена), или розничной цене (" Положение по бухучету МБП", приложение к письму МФ СССР от 18.10.79 N 166 ). Согласно Временному положению "О порядке применения свободных рыночных цен и тарифов на продукты производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг", утвержденного Минэкономики и финансов РСФСР 23.12.91 N Р-339 свободные розничные цены формируются исходя из свободной отпускной цены с НДС и торговой надбавкой (п.3.1), а в свободных оптовых ценах учитывается себестоимость и НДС (п.2.4). Таким образом, при решении вопроса об отнесении приобретенного предмета необходимо рассматривать цену приобретения вместе с НДС.

Однако при оприходовании приобретенного имущества на балансовых счетах учитывается его стоимость без НДС.

Е. Тимохина

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.