• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О переоценке основных средств акционерным обществом (Выпуск 5, июль 1994 г.)


15. Наша организация с 15.09.92 стала акционерным обществом. Можем ли мы не переоценивать с 01.01.04 основные средства в 32 раза, чтобы не поднимать цену своих услуг?


Согласно п. 1 Постановления СМ РФ от 25.11.93 N 1233 " О переоценке основных фондов (средств) предприятий и организаций "объединения, предприятия, организации, учреждения РФ осуществляют переоценку основных фондов по состоянию на 01.01.94 независимо от формы собственности и вида деятельности. Таким образом, основные средства указанного предприятия подлежат переоценке на общем основании.

Если по результатам переоценки стоимость отдельных объектов будет превышать рыночные цены, действующие на дату переоценки в данной местности, предприятиям разрешается оставлять их в учете по рыночной стоимости с отнесением на счет 85 субсчет "Добавочный капитал" разницы между рыночной ценой и балансовой стоимостью до переоценки ( Инструкция по применению Плана счетов..., утв. Приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56).

ГАРАНТ:

Счет "Добавочный капитал" согласно Приказа МФ РФ от 28.12.94 N 173 переведен со счета 85 на счет 87.


К сожалению, если предприятием уже был сдан квартальный отчет за I квартал 1994 года с указанием результатов переоценки они не могут быть изменены, так как сумму переоценки основных средств следует отражать в бухгалтерском балансе по состоянию на 01.04.94.

В случае, если финансово-экономические показатели предприятия существенно ухудшаются после переоценки основных фондов и роста амортизации, то возможно было применение пониженного коэффициента индекса амортизации. При этом решение о применении и уровне указанного коэффициента принимается руководителем предприятия или организации с сообщением об этом местному органу налоговой службы до 15.03.94. В дальнейшем эти коэффициенты не могут быть пересмотрены ( п. 6 указанного Постановления). Порядок отражения переоценки основных фондов и применение понижающего и повышающего коэффициентов при индексации амортизации в бухгалтерской и статистической отчетности установлен письмом МФ РФ от 13.12.93 N 147. В случае применения понижающих коэффициентов следует также руководствоваться письмом МФ РФ от 24.02.94 N 20 " О внесении изменений в положение о порядке переоценки основных фондов (средств) предприятий и организаций".

Е. Тимохина

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.