О себестоимости при исчислении выручки от реализации продукции (Выпуск 5, июль 1994 г.)


6. Какую себестоимость реализованной продукции (на момент производства этой продукции или на момент совершения сделки) следует принимать во внимание при исчислении выручки от реализации продукции?


Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию (п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг ), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли). В балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям расходов ( Приказ МФ РФ от 20.03.92 N 10 " Об утверждении Положения о бухучете и отчетности в РФ").

В связи с этим, при исчислении выручки от реализации продукции необходимо принимать во внимание ее фактическую себестоимость, то есть оценку затрат на момент ее производства.

Е. Тимохина

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.