Об ограничениях по сумме арендной платы и включении ее в себестоимость продукции (Выпуск 5, июль 1994 г.)


8. Есть ли ограничения по сумме арендной платы? Включается ли арендная плата в себестоимость продукции?


Ограничений по сумме арендной платы нет (ст.8 Основ законодательства Союза ССР и республик "Об аренде" от 23.11.89г.). Арендная плата за имущество (объекты производственных и непроизводственных основных фондов) включает в себя амортизационные отчисления и часть прибыли. "Арендатор на сумму арендной платы, причитающейся арендодателю, ежемесячно образует задолженность по кредиту счета 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с дебетом счетов амортизационных отчислений - учета затрат на производство (20, 23, 24, 25, 26 и др. - по статье "Арендная плата"), а в части прибыли - 81 "Использование прибыли (дохода)" с отнесением ее за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (хозрасчетного дохода). По перечислении арендной платы дебетуется счет 76 и кредитуется счет 51 "Расчетный счет" (Минфин СССР, Госкомстат СССР - указания от 11.04.90 N 21В "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственных операций, связанных с арендой имущества".

Э. Цыганков

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.