• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке начисления износа по основным средствам (Выпуск 5, июль 1994 г. )

9. Вклады в уставный капитал осуществлены автомобилями. Влияет ли износ автомобилей на себестоимость? Оприходованы на баланс безвозмездно полученные основные средства. За счет какого источника начислять по ним износ?


Порядок начисления износа по основным средствам не зависит от того, каким способом данный объект основных средств поступил на предприятие: как вклад в уставный капитал, в результате капитальных вложений или безвозмездно.

При начислении износа по основным средствам следует руководствоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д, Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями), а также Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В соответствии с данными нормативными документами износ (амортизация) начисляется по нормам амортизационных отчислений ежемесячно в определенном проценте от первоначальной (балансовой) стоимости основных средств. Износ начинает начисляться со следующего за месяцем оприходования основных средств месяца и начисляется в течение всего нормативного срока их службы, т.е. до балансовой стоимости. Износ (амортизация) основных средств производственного назначения включается в текущие издержки производства и обращения, что отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат или издержек (20,23,25,26,44) и кредиту счета 02 "Износ основных средств".

С. Николаева

июль 1994 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение