О сомнительных долгах на сумму дебиторской задолженности (Выпуск 7, март 1995 г.)


11. Каков порядок образования сомнительных долгов на величину дебиторской задолженности? Как определяется срок исковой давности дебиторской задолженности?


Согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в установленный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Суммы сомнительных долгов подлежат резервированию и отнесению в конце отчетного года на счет прибылей и убытков. Резервы по сомнительным долгам создаются на основе результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности и присоединяются к прибыли соответствующего года, если резервы в какой-либо части не будут использованы до конца года, следующего за годом их создания. Действующим законодательством не предусмотрен обязательный перечень документов, необходимых для создания резервов по сомнительным долгам.

В соответствии со ст.196 ГК РФ от 30.11.94 общий срок исковой давности установлен в три года, в том числе и по дебиторской задолженности.

Э.Цыганков

март 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.