Об увеличении стоимости приобретенных основных средств на величину уплаченного процента за кредит (Выпуск 15, май 1995 г.)


12. Предприятием уплачены проценты за кредит банка, выданный на приобретение основных средств. Можно ли на величину уплаченного процента за кредит увеличить стоимость приобретенных основных средств?


Основные средства отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, по фактическим затратам их приобретения, т.е. в размере той суммы, которую вы заплатили продавцу (п.43 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 26.12.94; раздел I Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий от 01.11.91).

Проценты же по кредиту выплачиваются банку (сторонней организации), не являющемуся продавцом. Не относится уплата процентов по кредитам, полученным на приобретение основных средств и на себестоимость продукции, а осуществляется за счет чистой прибыли (пп. "с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении от 05.08.92). См. письмо Минфина РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухучету долгосрочных инвестиций".

Ю. Чинков

май 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.