О балансовой стоимости основных средств в современном бухучете (Выпуск 5, июль 1994 г.)


14А. Остаточная или первоначальная стоимость основных средств в современном бухучете является балансовой? Если балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость, то является ли правильным зачисление основных средств, переданных безвозмездно, при наличии износа, во внереализационные доходы по их первоначальной стоимости?


Основные средства предприятия отражаются в бухучете и отчетности по первоначальной стоимости. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случае достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Накопленный износ (амортизационная стоимость) основных средств отражается в отчетности отдельной статьей ( п. 43 Положения о бухучете и отчетности в РФ ). В связи с этим балансовая стоимость основных средств не изменяется с учетом амортизации и является их первоначальной стоимостью. Кроме того, при выбытии объекты основных средств списываются по первоначальной стоимости (раздел 1 Инструкции по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, приложение 2 к приказу МФ СССР от 01.11.91 N 56 ).

Согласно ст.2 п. 6 Закона РФ " О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются: доходы предприятий от операций, непосредственно не связанных с производством продукции и ее реализацией, включая суммы средств, получаемых безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисленных в уставной фонд предприятия его учредителями в порядке, установленном законодательством). Таким образом, возможность зачисления полученных безвозмездно основных средств в состав внереализационных доходов предприятия не зависит от наличия износа по ним.

Е. Тимохина

июль 1994 г.










Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.