О необходимости отражения разницы между восстановительной и первоначальной стоимостью переоцениваемого имущества по кредиту счета 85 (Выпуск 7, март 1995 г.)


15А. В соответствии с учетной методологией, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (1992 г.), сальдо по счету 85 "Уставный капитал" должно соответствовать величине, зафиксированной в учредительных документах. Как понимать в этой связи необходимость отражения разницы между восстановительной и первоначальной стоимостью переоцениваемого имущества?


В соответствии с письмом Минфина РФ N 147 от 13.12.93 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1994 г." (с изменениями от 26.12.94) увеличение балансовой стоимости числящихся на балансе предприятия основных средств, долгосрочно арендуемых основных средств, оборудования и незавершенных капитальных вложений, оприходованных на учет до 1 января 1994 года, до их восстановительной стоимости путем применения соответствующих индексов (коэффициентов) пересчета отражается с января 1994 г. по дебету счетов 01 "Основные средства", 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства", 07 "Оборудование к установкам", 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал" (в части переоцениваемого имущества производственного назначения).

Перерегистрация учредительных документов после переоценки не производится. Сальдо по счету 87 "Добавочный капитал", отражается в финансовой отчетности по специально вписываемой в первом разделе пассива бухгалтерского баланса строке 405. Таким образом, бухгалтерский баланс содержит информацию как о величине основного капитала (должна соответствовать сумме учредительных документов - строка 400 I раздела пассива бухгалтерского баланса), так и о величине дооценки имущества производственного назначения - строка 405 пассива бухгалтерского баланса.


С. Николаева

март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.