О списании убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году (Выпуск 7, март 1995 г.)


16. Как правильно списать убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году? На счет 80 или 88? Какими документами следует руководствоваться?


В соответствии с п.71 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина РФ от 20.03.92 N 10, прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в результаты хозяйственной деятельности отчетного года. На основании Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, к доходам и расходам, отражаемым на счете "Прибыли и убытки" (статья "Доходы и расходы от внереализационных операций"), относятся прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Таким образом, если прибыль или убыток прошлого года выявлен в этом году после подведения годового баланса, то он должен быть отнесен на результаты хозяйственной деятельности. Согласно п.1.11 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной письмом Минфина РФ от 24.06.92 N 48, исправление отчетных данных прошлого года (после их утверждения) производится в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Если убыток получен по результатам деятельности до подведения годового баланса, то в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56, сумма убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 88-1 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки". Если (в следующем году) принимается решение об оставлении на балансе непокрытого убытка (имея в виду списание его в будущие отчетные периоды), то сумма такого убытка переносится с субсчета 88-1 на субсчет 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет". Списание непокрытого убытка отражается по кредиту счета 88 в корреспонденции со счетом 81 "Использование прибыли" - при направлении на погашение непокрытого убытка прибыли отчетного года; 86 "Резервный фонд" - при направлении на погашение убытка средств резервного фонда. При отражении в годовом бухгалтерском отчете убытка по дебету счета 88 предприятие может воспользоваться льготой, предусмотренной п.24 Инструкции Госналогслужбы N 4. При этом освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на покрытие убытка в размере 1/20 части убытка в квартал, при условии полного использования на эти цели средств резервного фонда. Данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога более чем на 50%.

Исходя из изложенного, выявленные в этом году убытки прошлых лет вы должны отнести не в дебет счета 88, а в полной сумме отнести в дебет счета 80 в момент выявления этих убытков.


В. Космачев

март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.