Об источнике списания кредита, предоставленного поставщиком (Выпуск 14, май 1995 г.)


22. Поставщик материалов предоставил нашему предприятию кредит. За счет какого источника выплачиваются проценты за этот кредит?


В соответствии с п.49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации "фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов...".

В соответствии с пп. "т" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются также и "...затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг) за приобретение товарно-материальных ценностей (проведение работ, оказание услуг сторонними предприятиями).

С 1995 года действует измененный текст Положения о составе затрат (изменения внесены постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 661) смысл которого в отношении рассматриваемого вопроса не изменился. В соответствии с подп. "с" п.2 Положения о составе затрат (редакция 1995 года) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются "... затраты на оплату ... процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).

С.Николаева

май 1995 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.