Об использовании метода ЛИФО для определения фактической себестоимости списываемых в производство материалов (Выпуск 7, март 1995 г.)


23. Наше предприятие в соответствии с п.49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации установило в приказе по учетной политике на 1994 год метод ЛИФО для определения фактической себестоимости списываемых в производство материалов. При проверке себестоимости налоговый инспектор посчитал это завышением себестоимости. Вправе ли мы использовать метод ЛИФО?


Да, действительно, в п.49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации говорится: "Определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО)".

Однако в п.5 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1994 году (приложение 2 к письму Минфина Российской Федерации от 23.03.94 N 34) сказано: "В 1994 году, как и в 1993 году фактическая себестоимость материальных ресурсов, списываемых в производство, определяется только методом средней себестоимости, описанным в Основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках, приложенных к письму Минфина СССР от 30 апреля 1974 г. N 103.

Порядок определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, иными методами, предусмотренными Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, будет сообщен дополнительно".

К сожалению, следует признать правомерным мнение налогового инспектора.


С. Николаева

март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.