• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении на себестоимость затрат на обучение (Выпуск 5, июль 1994 г. )


25. В настоящее время проводится большое количество семинаров, курсов, иных форм обучения. В каком случае затраты на обучение могут быть отнесены на себестоимость?


Во-первых, на себестоимость продукции (работ, услуг) относится оплата консультационных услуг (см. пп."и" п.2 Положения о составе затрат...). Если в платежном поручении присутствует формулировка "за консультацию", "консультационный семинар" и т.п., то затраты можно включать в издержки производства или обращения по данной статье.

Во-вторых, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (см. пп. "к" п.2 Положения о составе затрат...): "...затраты, связанные с выплатой стипендий, платой за обучение на основе договоров с учебными заведениями за предоставление дополнительных услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров, исходя из установленных законодательством норм и нормативов...".

К расходам на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями с 1 июля 1992 г. в соответствии с письмом Минфина Российской Федерации от 6 октября 1992 г. N 94 относятся затраты, связанные с оплатой предприятиями в соответствии с договором за предоставление учебными заведениями в процессе подготовки специалистов, услуг, не предусмотренных утвержденными учебными программами; за обучение кадров, не прошедших конкурсных экзаменов и принятых на обучение по договору; за переподготовку и повышение квалификации кадров. Вышеуказанные затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями.

При заключении договоров с профессиональными образовательными учреждениями на предоставление услуг предприятию по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров следует иметь в виду, что общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (см. "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения") (письмо Минфина Российской Федерации от 6 октября 1992 г. N 94 с изменениями и дополнениями от 29 апреля 1994 г.).

С. Николаева

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.