О порядке учета при отсутствии прямых затрат и реализации (Выпуск 5, июль 1994 г.)


28. Предприятие ведет учет затрат на двух счетах: 20 "Основное производство" и 26 "Общехозяйственные расходы". За отчетный период не было прямых затрат, не было реализации. Обязательно ли закрывать счет 26? Что у нас за ситуация: незавершенное производство, убыток?


Степень однозначности ответа зависит от варианта учетной политики, принятой на предприятии по вопросу списания счета 26 "Общехозяйственные расходы" в конце отчетного периода: в дебет счета 20 "Основное производство" или в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Если на Вашем предприятии счет 26 ежемесячно закрывается на 20, то и в этом случае необходимо сделать проводку по дебету счета 20 и кредиту счета 26. Затраты останутся на счете 20 как сальдо на конец отчетного периода, что будет свидетельствовать о наличии незавершенного производства.

Ни полностью, ни частично затраты не могут быть списаны в дебет счета 46 по причине отсутствия реализованной продукции (в дебет счета 46 списываются затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг).

Сложнее для ответа второй вариант, когда в соответствии с принятой учетной политикой периодические расходы, собираемые на счете 26 в конце месяца, списываются в дебет счета 46. Как быть, если нет реализации, то есть отсутствует кредит счета 46?

Однозначного ответа здесь дать нельзя.

С одной стороны, предприятие должно закрыть в дебет счета 46 свои общехозяйственные расходы, получив при этом убыток от реализации продукции (работ, услуг), следуя, во-первых, принципу неизменности принятой учетной политики на отчетный год, во-вторых, принципу разделения расходов на производственные, связанные с производственной деятельностью предприятия и с объемами реализуемой продукции, и на периодические, зависящие от длительности отчетного периода и обусловленные им.

Рекомендация, встречающаяся на практике, списывать эти расходы в таком случае в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" с кредита счета 26, по нашему мнению, несостоятельна, так как расходы, собираемые по дебету счета 26, экономически как раз представляют собой расходы данного, текущего, отчетного периода, а никак не расходы будущих периодов; в следующем отчетном периоде такого рода расходов будет при прочих равных условиях примерно столько же.

Самое слабое место этого подхода заключается в том, что по дебету счета 46 отражаются затраты на производство именно реализованной продукции, а реализация как раз и отсутствует. При этом могут возникнуть сложности увязки с налоговым законодательством (тезис о продаже по цене, не превышающей себестоимости).

Решение в этом случае приходится выбирать предприятию самостоятельно, но следует обратить внимание на то, что именно нестандартные ситуации, накапливаясь, стимулируют работу по совершенствованию нормативной базы.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что с 1995 года применение второго варианта практически приостановлено (см. изменения к Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173, счет 26 "Общехозяйственные расходы").


С. Николаева

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.