• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении суммы процентов по кредиту (Выпуск 5, июль 1994 г.)


29. Нашим предприятием в 1993 году был взят у другого предприятия кредит под проценты на закупку товаров. Сумма процентов была отнесена на издержки обращения. При проверке налоговыми органами сумма процентов была исключена из издержек обращения, за счет чего увеличена прибыль. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В данном случае налоговая инспекция поступила правильно, исключив сумму процентов по кредиту из издержек обращения по Вашему предприятию, поскольку согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, с изменениями и дополнениями), на себестоимость относятся только проценты по кредитам банков (и то не во всех случаях). Предприятие же, у которого Вами получен кредит, лицензии на право ведения банковских операций скорее всего не имеет и, соответственно, к этой категории кредитных учреждений не может быть отнесено.

С. Николаева

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.