Об отнесении процентов при продлении кредита по согласованию сторон (Выпуск 5, июль 1994 г.)


30. Если срок кредита продлен по согласованию сторон (кредит получен от банка), то куда относить проценты: на себестоимость или чистую прибыль?


В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, оплата процентов по просроченным и отсроченным ссудам банков осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

Письмо ГНИ по г.Москве от 12 октября 1993 г. N 11-08/7226 содержит разъяснение о том, что ссуды, сроки погашения которых перенесены по взаимному соглашению сторон, не следует относить к отсроченным ссудам, и расходы по уплате процентов за пользование ссудами включаются в состав издержек производства и обращения в общеустановленном порядке.

Однако в то же время действует другой нормативный документ "Разъяснения по вопросам, связанным с применением законодательства о налогообложении доходов банков от страховой деятельности, операций с ценными бумагами", утвержденный Государственной налоговой службой РФ, от 1 октября 1993 г. N ВГ-4-01/154н, в соответствии с п.24 которого ссуды, сроки возврата которых пересмотрены (перенесены) по соглашению сторон, относятся к отсроченным, и оплата процентов по ним осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Таким образом, по одному и тому же вопросу одновременно действуют два подзаконных акта, противоречащих по содержанию друг другу.


июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.