• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об источнике выплат процентов по кредиту банка (Выпуск 5, июль 1994 г.)


31. Наше предприятие получило в банке кредит. За счет какого источника выплачиваются проценты по кредиту банка?


В соответствии в пп."с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552), "платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством", относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). "Оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств и нематериальных активов, а также по просроченным и отсроченным ссудам осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия".

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п.6 Инструкции N 4 ГНИ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций (с изменениями и дополнениями)" при применении пп."т" п.2 Положения в части отнесения платежей по кредитам сверх учетных ставок, установленных Центральным банком Российской Федерации, следует руководствоваться Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3257-1 "О внесении изменений в постановления Верховного Совета Российской Федерации по вопросам налогообложения".

Указанным постановлением установлено, что платежи по процентам за кредиты банков в пределах учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации, увеличенной на три пункта, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий. Расходы по уплате процентов, превышающих этот предел, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Кроме того, в п.3.13 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (с изменениями и дополнениями), Приложение к письму Минфина РФ N 48 от 24 июня 1992 г., с учетом изменений и дополнений Приложения N 2 к письму Минфина РФ N 114 от 13 октября 1993 г., сказано: "По строке 260 показывается осуществляемая за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, оплата процентов по ссудам банков, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств (указанная ссуда является целевой и выдается по специальному кредитному соглашению с учреждением банка, в котором предусматриваются конкретные условия выдачи ссуды и мероприятия, подлежащие проведению в целях восстановления утраченных собственных оборотных средств), на приобретение основных средств и нематериальных активов, по просроченным и отсроченным ссудам банка, а также суммы оплаты процентов по средствам, взятым взаймы у других предприятий и организаций. Платежи по кредитам банков, выданным под товарно-материальные ценности, затраты производства и другие аналогичные цели, сверх ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации и увеличенной на три пункта, отражаются также по строке 260".

Таким образом, исходя из вышеизложенного на себестоимость продукции подлежат отнесению проценты по кредитам банков, полученным под товарно-материальные ценности, затраты производства и другие аналогичные цели в пределах ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации, увеличенной на три пункта.

С. Николаева

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение