Об отражении в бухгалтерском учете использования амортизации на финансирование капитальных вложений (Выпуск 9, март 1995 г.)


32. Как отражается в бухгалтерском учете использование амортизации на финансирование капитальных вложений?


Амортизационные отчисления, являясь одним из элементов текущих издержек производства или обращения (себестоимости продукции, работ, услуг) в составе выручки от реализации продукции, работ, услуг зачисляются на расчетный счет предприятия. С расчетного счета происходит финансирование капитальных вложений.

Величина начисленного за отчетный период износа (амортизации) основных средств отражается по кредиту счета 02 "Износ основных средств" в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство или издержек обращения.

Использование начисленной амортизации на финансирование капитальных вложений, как это было в прежней системе учетной методологии, в бухгалтерском учете специальным образом не отражается.

Эту информацию можно получить расчетно, сравнив дебетовый оборот по счету 08 "Капитальные вложения" (в части затрат на строительство и приобретение основных средств) с кредитовым оборотом по счету 02 "Износ основных средств" за тот же отчетный период.


С. Николаева

март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.