Об отражении в бухгалтерском учете финансирования капитальных вложений при условии, что предприятие не начисляет фонды из своей чистой прибыли (Выпуск 9, март 1995 г.)


33. Как отражается в бухгалтерском учете финансирование капитальных вложений при условии, что предприятие не начисляет фонды из своей чистой прибыли?


Действующей учетной методологией предусмотрен вариант использования чистой прибыли предприятия без предварительного начисления фондов (фондов накопления и потребления). При осуществлении капитальных вложений (долгосрочных инвестиций) оборотные средства предприятия (деньги на расчетном счете) постепенно переходят в состав его внеоборотных активов: дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - кредит счета 51 "Расчетный счет"; дебет счета 08 "Капитальные вложения" - кредит счета 60; дебет счета 01 "Основные средства" - кредит счета 08.

В соответствии с новой методикой отражения в учете капитальных вложений "работает" только актив бухгалтерского баланса.

Финансирование осуществляется за счет чистой прибыли, амортизации, заемных средств, иных источников. Денежные средства этих источников переходят в другой вид хозяйственных средств. Поэтому сам источник не уменьшается.

При направлении прибыли на финансирование капитальных вложений величина прибыли не изменяется. Поэтому никаких дополнительных проводок, отражающих движение источников финансирования, не производится.

В течение отчетного периода часть прибыли, не использованную на цели потребления, можно получить расчетно, как разницу между кредитовым сальдо по счету 80 "Прибыли и убытки" и дебетовым сальдо по счету 81 "Использование прибыли".

В конце года величина так называемой нераспределенной прибыли, образующаяся на счете 88 "Нераспределенная прибыль" (непокрытый убыток) при годовой реформации баланса (дебет счета 80, кредит счета 81; дебет счета 80, кредит счета 88), содержит в себе как профинансированное накопление, так и свободные средства прибыли, не использованные еще ни на накопление, ни на потребление.

Величину прибыли, направленную в течение года на финансирование долгосрочных инвестиций (в том числе капитальных вложений) и долгосрочных финансовых вложений, можно с достаточной степенью точности получить расчетно, сопоставив дебетовые обороты по счетам 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 07 "Оборудование к установке", 08 "Капитальные вложения", а в 1993 году еще и счету 04 "Нематериальные активы" с кредитовыми оборотами по счетам 02 "Износ основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и другими.

При проведении расчета необходимо определиться с очередностью направления источников на финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений.

С. Николаева

март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.