• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении приобретения акций акционерного общества (Выпуск 9, март 1995 г.)


36. За счет каких средств предприятие может приобрести акции акционерного общества? Отражается ли при этом в бухгалтерском учете источник?


Финансовые вложения, в том числе и покупка акций других предприятий, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Отражать в бухгалтерском учете использование прибыли на эти цели, то есть параллельно записям по дебету счетов 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и кредиту счетов учета денежных средств, делать записи на эту же сумму по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 88 "нераспределенная прибыль ( непокрытый убыток) субсчет, например, 88 - 3 "Фонд накопления" не обязательно и далеко не всегда целесообразно. Во многом степень необходимости таких записей определяется принятой учетной политикой предприятия на отчетный год в области использования и распределения прибыли и, не в последнюю очередь, его организационно-правовой формой.


С. Николаева


март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.