О порядке включения суммы налога на приобретение автотранспортных средств в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставляемым услугам (Выпуск 5, июль 1994 г.)


39. Каков порядок включения суммы налога на приобретение автотранспортных средств в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставляемым услугам?


Инструкцией ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" установлено, что сумма платежей по налогу на приобретение автотранспортных средств включается плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам через износ основных средств. Бухгалтерские проводки: начисление сумм налога - кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и дебет счета 08 "Капитальные вложения"; перечисление - кредит счета 51 "Расчетный счет" и дебет счета 67; зачисление в основные средства - кредит счета 08 и дебет счета 01 "Основные средства"; включение в состав затрат - кредит счета 02 "Износ основных средств" и дебет счета 20 "Основное производство". При этом следует иметь в виду, что методология бухгалтерского учета и отчетности на территории РФ определяется Минфином РФ и обязательна для исполнения всеми организациями и предприятиями.

Л. Милославская

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.