О порядке учета НДС при расчетах с предприятием, освобожденным от НДС (Выпуск 5, июль 1994 г.)


41. Наше предприятие освобождено от уплаты НДС. В смете, в акте выполненных работ не указан НДС, заказчик печатает платежное поручение на наш счет и добавляет в конце строчку "В том числе НДС", так как банк не принимает платежное поручение без этой строки. Должны ли мы в этом случае платить НДС в бюджет?


Согласно п.16 инструкции ГНС от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах. В том случае, если выполняемые работы не являются объектом налогообложения, указанные документы выписываются без выделения сумм НДС и на них делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Поскольку сумма НДС в Вашем случае не выделена в первичных учетных документах, то для покупателя товар будет считаться приобретенным без налога (т.е. предполагаемая сумма НДС включается в стоимость товара). Таким образом, и для предприятия-продавца сумма налога не будет считаться полученной и соответственно не подлежит уплате в бюджет.

Е. Тимохина

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.