Об обосновании льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.19 Инструкции по налогу на прибыль (Выпуск 5, июль 1994 г.)


42. Можно ли предприятию, не распределяющему чистую прибыль по фондам, обосновать льготу по налогу на прибыль в соответствии с п.19 Инструкции по налогу на прибыль, согласно которому облагаемая прибыль уменьшается на суммы фактически произведенных расходов и затрат, направленных на финансирование капитальных вложений за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Порядок предоставления льготы не зависит от того, распределяется предварительно чистая прибыль по фондам или нет. В соответствии с письмом ГНС РФ N ВГ-4-01/46Н от 2 апреля 1993 г. и Минфина РФ N 04-02-01 от 2 апреля 1993 г. "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль", эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При этом учитываются фактически произведенные в отчетном периоде затраты по счету 08 "Капитальные вложения" за вычетом сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств".

С 1994 года о порядке предоставления данной льготы говорится непосредственно в самом тексте инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), подп. "а" п.19 :

"При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Таким образом, текст инструкции N 4 не предусматривает для обоснования льготы по капитальным вложениям обязательного распределения прибыли по фондам.

С. Николаева

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.