• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке расчета курсовой разницы (Выпуск 5, июль 1994 г.)


45. Как правильно рассчитывать курсовую разницу? Как и на какую дату переоцениваются остатки валюты?


Записи в бухучете по валютным счетам предприятия, а также по их операциям в иностранной валюте производятся в рублях, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции ( п.13 Положения о бухучете в РФ, утв. приказом МФ РФ от 26.12.94. N 170 ).

Курсовые разницы, связанные с пересчетом валют, а также возникающие в результате изменения курсов валют в период между датой совершения хозяйственных операций и датой расчета (ее завершения) по любым денежным позициям, возникающим из этой операции, учитываются на счете 80 "Прибыль и убытки". При этом переоцениваются показатели того бухгалтерского счета, на котором учитываются валютные средства и средства в расчетах ( Инструкция по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. приказом МФ СССР от 01.11.91. N 56).

Курсовые разницы по валютному счету, возникающие в результате пересчета валют и изменения их курса, определяются на последнее число каждого отчетного периода ( п.65 Положения о бухучете и отчетности в РФ) Отчетным периодом, в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, является месяц, квартал, год. Таким образом, пересчет валюты необходимо произвести на 1-е число каждого месяца. Разница, возникающая между рублевым эквивалентом валюты на 1-е число и предыдущей датой ее оценки, составляет курсовую разницу. При оценке остатков валюты на определенную дату одновременно делается бухгалтерская запись счету 52 "Валютный счет" на курсовую разницу в корреспонденции со счетом 80. В 1994 году (как и в 1993-м) разрешается курсовые разницы относить в течение года на счет 83, а в конце года их необходимо отразить на счет 80 (Инструкция по применению плана счетов...).

Е. Тимохина

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.