Об отнесении расходов по лицензированию торговли на себестоимость (Выпуск 6, август 1994 г.)


249. Как правильно отнести лицензию на право торговли и лицензию на право торговли спиртными напитками?


В соответствии с п.48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утв. Приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170, к нематериальным активам, относятся затраты предприятий в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход. Положение дает незакрытый перечень таких объектов, в который включены лицензии на определенные виды деятельности. Износ нематериальных активов относится на себестоимость продукции (работ, услуг) ежемесячно по нормам, рассчитанным предприятием исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования (пп."ц" Положения о составе затpат от 5.08.92 N 552). Это положение подтверждается письмом от 01.11.93 Минфина РФ N 119 и ГНС РФ N НП-4-04/172Н "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Юридическое агентство "Ирсан", АКДИ "ЭЖ"

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.