• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке доказывания в случае утери договора (Выпуск 9, март 1995 г.)


253. Заключив договор на поставку программного обеспечения, мы приобрели соответствующую льготу по НДС. Но впоследствии договор был потерян. Восстановить его оказалось невозможно, т.к. фирма-поставщик была ликвидирована. При проверке у налоговой инспекции может возникнуть вопрос о правомерности отнесения суммы НДС на себестоимость. Можно ли эту сумму отнести на финансовые результаты? Или она относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия? Подлежит ли эта сумма НДС возмещению из бюджета?


Прежде всего, следует учитывать следующее обстоятельство: если согласно законодательству или соглашению сторон договор должен быть заключен в письменной форме, он может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, телетайпограммами, телеграммами, телефонограммами и т.п., подписанными стороной, которая их посылает ( ст. 434 ГК РФ от 30.11.94).

Исходя из этого вы можете доказать факт установления договорных отношений с контрагентом путем представления предварительной переписки, факсов и т.д. Если же у вас нет никаких доказательств, то данная сумма НДС будет отнесена на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, т.к. вы ненадлежащим образом исполнили лежащую на вас как на налогоплательщике обязанность. Другими словами, убытки, полученные предприятием вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, в себестоимость не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Этот вывод основан на анализе п.15 Положения о составе затрат..., где приведен исчерпывающий, не подлежащий расширительному толкованию, перечень убытков, отражаемых на счете "Прибыль и убытки".

М. Воронин

март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение