О налогообложении суммы, выплаченной на благотворительные цели гражданином-предпринимателем (Выпуск 6, август 1994 г.)


267. Гражданину-предпринимателю были перечислены денежные средства в виде финансовой помощи. Часть этих средств была перечислена другому предприятию на благотворительные цели. Изымается ли из налогооблагаемого дохода гражданина-предпринимателя сумма, выплаченная на благотворительные цели?


Для ответа на этот вопрос необходимо разграничить доходы гражданина и гражданина-предпринимателя. Если гражданин получает доход от инициативной и самостоятельной деятельности, направленной на его получение, то есть от реализации товаров, работ или услуг, предусмотренных в разрешении на занятие индивидуальной трудовой деятельностью, такой доход является доходом гражданина-предпринимателя. Этот доход может быть уменьшен на сумму расходов, связанных с его получением. Средства, полученные в виде финансовой помощи, не являются доходами от реализации товаров, работ или услуг и учитываются как доход гражданина. При этом в соответствии с п. 14 инструкции Госналогслужбы РФ по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц": "Совокупный доход граждан... дополнительно уменьшается на... суммы доходов, подлежащие налогообложению и перечисляемые по заявлениям граждан на благотворительные цели".

Э. Цыганков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.