Об обложении НДС штрафов, неустоек, курсовой разницы и просроченной кредиторской задолженности (Выпуск 6, август 1994 г.)

274. В Инструкции N 1 от 09.12.91 (с дополнениями и изменениями) "О порядке исчисления НДС..." (раздел 4 п.10) сказано, что в "облагаемый оборот включаются также суммы денежных средств... направленные в счет увеличения прибыли".

Следует ли понимать под этой фразой, что обложению НДС подлежат штрафы, неустойки, полученные поставщиком от покупателя за невыполнение хозяйственных договоров и зачисленные на увеличение прибыли по кредиту счета 80, а также такие суммы, как курсовая разница, просроченная кредиторская задолженность, направленная на увеличение прибыли и т.п.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Штрафы и неустойки (пени), полученные от покупателей, хотя и зачисляются на счет 80 (в счет увеличения прибыли) (п.14 Положения о составе затрат), тем не менее являются самостоятельным объектом обложения НДС. Это было введено Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 (п.14 Указа) "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

Что же касается курсовой разницы и просроченной кредиторской задолженности, то они освобождены от обложения НДС (пп. "е", "ж" Инструкции ГНС РФ от 09.12.91 N 1).

Ю. Чинков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.