Об уплате организациями жилищно-коммунального хозяйства налогов на имущество и на землю, земельного налога за санитарно-охранные зоны (Выпуск 6, август 1994 г.)

280. Платят ли организации жилищно-коммунального хозяйства налоги на имущество и на землю, вносится ли земельный налог за санитарно-охранные зоны?


До 1995 года для организаций жилищно-коммунального хозяйства согласно Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13.12.91 действовала льгота - имущество этих организаций данным налогом не облагалось.

Однако 25 апреля 1995 Федеральным законом N 62-ФЗ данная льгота была отменена, поэтому она не применяется начиная с итогов за 1995 год.

От платы за землю организации ЖКХ освобождены, т.к. ею не облагаются земли общего пользования населенных пунктов (подп.21 п.5 Инструкции от 17.04.95 N 29).

Что касается охранных и охранно-санитарных зон, то по замыслу Земельного кодекса, это не земли, а определенный режим их использования. Если эти зоны расположены на землях, принадлежащих организации ЖСК, то согласно льготе плата за них не взимается.

Юридическое агентство "Ирсан", АКДИ "ЭЖ"

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.