О льготах малым предприятиям, производящим товары народного потребления (Выпуск 6, август 1994 г.)


285. Основным видом деятельности нашей фирмы является производство бытовых электроводонагревателей, предназначенных для отопления коттеджей, гаражей, теплиц, садовых домиков, дач - удаленных от источников центрального теплоснабжения. Относится ли данная продукция к товарам народного потребления или продукции для агропромышленного комплекса? Имеем ли мы какие-либо льготы по налогообложению если выпускаемая нами продукция предназначена для агропромышленного комплекса? Численность фирмы - 25 человек.


1) Выпускаемая вами продукция является товарами народного потребления (см. письмо Госплана СССР N АЕ-5-Д и письмо Госкомстата СССР N 17-34/10-18 от 09.03.89 "О методических рекомендациях по планированию и учету производства ТНП в розничных ценах").

2) Малые предприятия, осуществляющие производство товаров народного потребления, в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Эти малые предприятия в третий и четвертый год работы уплачивают налог на прибыль в размере соответственно 25 и 50% от основной ставки, если выручка от этого вида деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Данная льгота предоставляется малым предприятиям, доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений в уставном капитале которых составляет не более 25% (п.9 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении...").

М. Воронин

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.