Об организации резервного фонда за счет отчислений от валовой прибыли и уменьшении на эту сумму налогооблагаемой прибыли (Выпуск 6, август 1994 г.)


287. Наш кооператив занимается производством противопожарных работ в районе Крайнего Севера. Имеет ли право наш кооператив организовывать резервный фонд за счет отчислений от валовой прибыли и уменьшать на эту сумму налогооблагаемую прибыль? Налоговая инспекция в образовании такого фонда отказывает, мотивируя это тем, что название предприятия "Кооператив", а не "ТОО" или "АО", как сказано в Постановлении СМ РФ N 601. Правильно ли это?

При образовании кооператива в 1989 г. в уставе не была оговорена сумма уставного фонда. Имеем ли мы право сейчас принять решение об увеличении уставного фонда? Как это правильно оформить?


На основании п.9 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями от 16 июля, 22 декабря 1992 г. и от 27 августа 1993 г.) при исчислении облагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный фонд. В соответствии с четвертым абзацем п.1 Закона СССР "О кооперации в СССР" с последующими изменениями и дополнениями предусматривается создание в кооперативах в сферах производства и услуг страхового (резервного) фонда. Таким образом, отказ налоговой службы в образовании такого фонда является необоснованным.

Ваше предприятие имеет право на увеличение уставного фонда. Для этого необходимо принятие компетентными органами вашего предприятия (согласно уставу) решения о внесении изменений в устав и увеличении размера уставного фонда. Принятые изменения подлежат государственной регистрации и вступают в силу после таковой.

Е. Козенкова

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение