• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О многократном обложении НДС (Выпуск 6, август 1994 г.)


294. Предприятие, выполняя работы по разведке месторождения полезных ископаемых, обязано провести лабораторные исследования. Но из-за отсутствия своей лабораторной базы работы по договору (лабораторные) переданы подрядчику, для которого они являются объемом выполняемой работы собственными силами и, естественно, облагаются НДС. Эти же самые работы включены и в наш договор с заказчиком. Мы считаем, что они не должны облагаться НДС, т.к. один и тот же объем не должен облагаться дважды. Налоговая инспекция считает, что должен. Кто прав?


НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства (ст.1 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 6.12.91). Поэтому объектами обложения НДС являются ОБОРОТЫ по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, даже внутри предприятия (ст.3 Закона), а уж тем более во вне, т.е. налогом облагается каждый оборот продукции, работ или услуг.

Ю. Чинков

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.