О начислении пени при перечислении взносов в Пенсионный фонд (Выпуск 6, август 1994 г.)


295. Сроки ежемесячного перечисления в Пенсионный фонд у нашего предприятия - до 25 числа текущего месяца. Плательщик, то есть наше предприятие, перечислило начисленные взносы 23 числа (основание - банковские документы), а в Пенсионный фонд они поступили 5 числа следующего месяца. Нам начислили пени за 10 дней. В газете "Экономика и жизнь", N 20, май 1994 года, есть пояснения о сроках перечисления в Пенсионный фонд и разъяснено, что если перечисления произведены позже установленного срока, то еженедельно начисляют 1% пени. Но мы перечислили раньше установленного нам срока на 2 дня. Почему же мы должны нести ответственность за те сроки, в которые перечисления поступили на счет Пенсионного фонда. Имеют ли они право начислять пени в такой ситуации?


Исходя из вашего запроса, 23 число - срок уплаты (если по выпискам банка снятие произведено с расчетного счета), а не перечисления на счет Пенсионного фонда. По этой причине, видимо и начислены пени за несвоевременный платеж.

В. Макарьева

Начальник отдела по контролю за выполнением

положений по бухучету в налоговой

деятельности ГНС РФ

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение