Об использовании льготы по налогу на прибыль, полученную от различных видов деятельности, в том числе от посреднической (Выпуск 6, август 1994 г.)

297. Предприятие приобрело в 1994 г. основные фонды. Как правильно использовать льготу по налогу на прибыль, если она получена от различных видов деятельности, в том числе от посреднической?


При исчислении налога на прибыль вам может быть предоставлена на основании подп. а) п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакциях от 27.08.93г., 27.10.94 г., действовавших в 1994 г.). Однако в соответствии с п. 8 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы доходов от некоторых видов деятельности предприятия, в том числе от посреднической. Таким образом, в данном случае при расчете льготы по налогу на прибыль из валовой прибыли предприятия следует исключить указанные доходы.

Данная льгота по налогу на прибыль предоставляется при условии использования на финансирование капвложений производственного и непроизводственного назначения части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Этой льготой может воспользоваться предприятие, осуществляющее развитие собственной производственной и непроизводственной базы, только в случае полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату, использование данной льготы не должно уменьшать налогооблагаемую прибыль более чем на 50 % (п.7 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". При этом учитаваются фактически произведенные в отчетном периоде затраты по счету 08 "Капитальные вложения" за вычетом сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств" (Письмо ГНС РФ и МФ РФ от 02.04.93. NN ВГ-4-01/46н, 04-02-01 "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль"). Если с начала года на последнюю отчетную дату на балансе предприятия не было основных средств и износ по ним начислен не был, то льготой можно воспользоваться в размере полной стоимости приобретенных основных фондов. Следует также иметь в виду, что под последней отчетной датой в данном случае понимается дата сдачи отчета по налогу на прибыль и расчетов, подтверждающих возможность использования льготы - первое число первого месяца квартала, следующего за отчетным.Таким образом, если к моменту сдачи отчета приобретенные средства будут числиться на балансе предприятия и по ним будет начислен износ, то эти суммы также учитываются при определении размеров льготы наряду с суммами износа по основным фондам, приобретенным ранее.

Если среднесписочная численность работников вашего предприятия соответствует нормам, установленным п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то согласно подп."а" п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при определении налогооблагаемой прибыли исключается прибыль направленная на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологии.

Согласно п.8 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы доходов, полученные от некоторых видов деятельности, в том числе и от посреднической. Таким образом, в данном случае льготируется валовая прибыль предприятия за минусом доходов, полученных от посреднической деятельности.


Е. Тимохина

август 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.