О включении в налогооблагаемую базу для уплаты транспортного налога суммы премии (Выпуск 6, август 1994 г.)


298. Облагаемой базой для уплаты транспортного налога является "фонд оплаты труда". Предприятие выплатило работникам премию за счет прибыли после налогообложения. Налоговая инспекция требует такие премии включать в расчет транспортного налога. Правильно ли это?


Фонд оплаты труда формируются за счет всех начисленных предприятием, учреждением, организацией сумм оплаты труда независимо от источников их финансирования, а также стимулирующих и компенсирующих выплат. Что касается премий, то в фонд оплаты труда включаются премии, выплаченные в соответствии с системными положениями, а также премии, начисленные за счет средств специального назначения и целевых поступления (премии, выплаченные за счет средств бюджета, заказчика или учредителей) ("Инструкция о составе средств, направленных на потребление", утвержденная Госкомстатом РФ от 13.10.92 N 6-3/124).

Таким образом, единовременные премии, не предусмотренные коллдоговором или положениями о премировании, выплаченные из чистой прибыли не включаются в фонд оплаты труда, а в связи с этим и в расчет транспортного налога.

Е. Тимохина

август 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.