• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке списания износившегося автомобиля (Выпуск 10, октябрь 1994 г.)


435. Как правильно списать износившийся автомобиль, какими документами оформляется списание?


Порядок списания основных средств, в том числе и автотранспортных, осуществляется в порядке, предусмотренном Типовой инструкцией о порядке списания пришедших в негодность зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным фондам, утв. МФ СССР и Госпланом СССР 01.07.85 N 100.

Согласно п. 1 данной Инструкции, имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановление невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другому предприятию.

Для определения непригодности основных средств, невозможности или неэффективности проведения их восстановительного ремонта, а также для оформления необходимых документов на списание основных средств на предприятии приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия в составе:

- заместителя руководителя предприятия,

- начальника соответствующего структурного подразделения,

- главного бухгалтера,

- лиц, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.

Данная комиссия осуществляет непосредственный осмотр основного средства, подлежащего списанию, определяет его пригодность к эксплуатации, причины списания, возможность использования отдельных узлов, составляет акты на списание. При списании автотранспортного средства составляется "Акт о ликвидации автотранспортных средств" по типовой межведомственной форме N ОС-4а, утв. ЦСУ СССР.

В акте указывается год изготовления основного средства, дата поступления на предприятие, дата ввода в эксплуатацию, первоначальная стоимость объекта, сумма начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов. Кроме того, необходимо указать пробег автомобиля, дать технические характеристики агрегатов и деталей, определить возможность дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены от разборки. Акт утверждается руководителем предприятия.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.