Об отнесении счетов на оплату за сопровождение компьютерных программ (Выпуск 13, октябрь 1994 г.)


437. Налоговая инспекция утверждает, что счета на оплату за сопровождение компьютерных программ относятся на нематериальные активы, а не на затраты. Как правильно?


К нематериальным активам предприятия, учреждения, используемым в течение длительного периода в хозяйственной деятельности и приносящим доход, относятся права пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, "ноу-хау", программные продукты, монопольные права и привилегии, организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п.

Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. (Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утв. приказом Министерства финансов РФ N 170 от 26.12.94).

Следовательно, плату за сопровождение компьютерных программ можно расценить как доведение этих программ до состояния, пригодного к использованию, но только в случае, если это предусмотрено договором, по которому использование этих программ без доведения до определенного состояния невозможно. В этом случае сумма этих расходов будет включаться в стоимость по приобретению нематериальных активов и списываться через износ исходя из установленного срока их использования или, в случае невозможности определения срока полезного действия, норма износа устанавливается в расчете на 10 лет.

М. Бойкова

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение