О невозможности отнесения результата хозяйственной деятельности столовой на результат от основной деятельности (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)


438. АО имеет на балансе столовую. Затраты на содержание столовой накапливаются на счете 44, результат хозяйственной деятельности столовой - убыток, который относится за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении АО. Может ли предприятие относить результат хозяйственной деятельности столовой на результат от основной деятельности, то есть на дебет счета 80?

Если убыток столовой покрывать за счет чистой прибыли, то льготируется ли эта сумма в пределах норматива при исчислении налога на прибыль как затраты на содержание объекта социально-культурной сферы?


Согласно п. 4 Положения о составе затрат N 552 не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по содержанию культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятий. Поэтому затраты по содержанию столовой могут относиться только за счет чистой прибыли предприятия. Отнесение убытка от деятельности объектов, находящихся на балансе предприятия, не связанных с производственной деятельностью, на дебет счета 80 действующим Положением не предусмотрено.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на затраты по содержанию объектов социально-культурной сферы, перечисленных в п.19 "в" Инструкции ГНС от 6.03.92 N 4 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Указанным пунктом льготирование затрат по содержанию столовой не предусмотрено.

М. Бойкова

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.