О праве руководителя без согласующей подписи профкома предприятия издавать приказы об установлении надбавок (Выпуск 10, октябрь 1994 г.)


440. Имеет ли право руководитель без согласующей подписи профкома предприятия издавать приказы об установлении надбавок за высокие достижения в труде из экономии фонда оплаты труда, на премирование за выполнение особо важных производственных заданий, на выплату вознаграждения по итогам работы за квартал, если указанные выплаты осуществляются в соответствии с внутренним положением по оплате труда, согласованным с профкомом и СТК? Какое либо положение отсутствует?


Норма права, содержащаяся в ч. 3 ст. 83 КЗоТ РФ, предусматривает, что установленные системы оплаты труда и форм материального поощрения, утверждение положений о премировании и выплате вознаграждения по итогам работы за год производится администрацией предприятия, организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом.

Исходя из этого, круг лиц, подлежащих поощрению, показатели и условия премирования, размеры премий (конкретные по каждой профессии, должности) предусматриваются в соответствующих положениях. На основании таких положений у работника при выполнении им, в частности, показателей и условий премирования возникает право требовать выплату премии, а у предприятия - обязанность уплатить премиальную сумму. В какой же форме предприятию следует исполнить данную обязанность (путем издания приказа, принятия решения и т.д.) должно быть зафиксировано в самом положении. Но принципиального юридического значения форма документа и наличие в нем соответствующих подписей не имеют. Главное, чтобы предприятие, согласно закрепленным в положении условиям, предоставило работнику возможность воспользоваться возникшим у него правом путем надлежащего исполнения работником своей обязанности.

При отсутствии на предприятии вышеуказанного положения вопросы оплаты труда работников, а также их поощрение, могут быть урегулированы в трудовом договоре (контракте) с конкретным работником (ст.15 КЗоТ РФ) или в коллективном договоре, действующем на предприятии (ст. 13 Закона РФ от 11.03.92 "О коллективных договорах и соглашениях").Суть правовых последствий заключения и принятия этих документов та же, что и в результате утверждения на предприятии положения о системе оплаты труда или премировании, то есть при наступлении соответствующих условий, предусмотренных в трудовом договоре (контракте) или коллективном договоре, у работника возникает право требовать, а предприятие становится обязанным выплатить ему соответствующую денежную сумму.

Вместе с тем, при отсутствии на предприятии локальных нормативных актов, регулирующих вопросы материального поощрения работников, руководитель предприятия по своей инициативе вправе путем издания приказа (распоряжения) премировать кого-либо из работников данного предприятия.

М. Воронин

октябрь 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.