Об учете затрат по реконструкции предприятия, которое еще не действует (Выпуск 13, октябрь 1994 г.)


443. Организация осуществляет реконструкцию арендуемого помещения. На каком счете учитываются затраты по реконструкции предприятия, которое еще не действует? Являются ли они капитальными вложениями или это расходы будущих периодов?


В отношении недействующего производства понятие реконструкции неприменимо. Реконструкция предприятий представляет собой комплекс мер по переустройству и улучшению технико-экономических показателей действующего производства (письмо МФ СССР от 29.05.84 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующего предприятия"). В связи с этим в законодательных и нормативных актах РФ данное понятие дается только в отношении реконструкции действующих предприятий (п.1.2 письма МФ РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухучету долгосрочных инвестиций", письмо МФ СССР от 29.05.84 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий"). Таким образом, работы, производимые вами, относятся к капитальному ремонту.

Капитальный ремонт (для помещений) - ремонт, при котором производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на наиболее прочные и экономичные, улучшение эксплуатационных возможностей ремонтируемого объекта, за исключением замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменный и бетонный фундамент здания, все виды стен здания, трубы подземных сетей) (п. 96 письма МФ СССР от 07.05.76 N 30 "О положении по бухучету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций").

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом МФ РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" (подп. "а" п. 19 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

В соответствии с п. 1.2 указанного письма МФ РФ к капитальным вложениям относятся: капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, приобретение объектов основных средств, приобретение земельных участков и объектов природопользования, приобретением и созданием активов нематериального характера.

Таким образом, затраты, связанные с проведением капремонта, капитальными вложениями не являются.

Однако указанные расходы в соответствии с подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, в том числе и на проведение текущего, среднего и капитального ремонта. Однако, не уточняя ремонт каких именно (собственных, арендованных и собственных и арендованных) основных средств относится на себестоимость, Положение позволяет считать, что главным признаком при включении указанных затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) является использование ремонтируемых основных фондов в производственных целях. В связи с этим расходы по ремонту арендованного имущества включаются в себестоимость предприятия-арендатора, если проведение им ремонтных работ за свой счет предусмотрено в договоре аренды (см.также п. 17 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/123).

Так как ваше предприятие на данный момент не реализует продукцию (работы, услуги), то данные расходы отражаются в отчетности отдельной статьей как расходы будущих периодов с последующим отнесением на издержки производства и обращения (либо на соответствующие источники средств предприятия) в течение срока, к которому они относятся (п. 56 Положения о бухучете и отчетности в РФ, утвержденного приказом МФ РФ от 26.12.94 N 170) либо отpажаются в составе незавеpшенного пpоизводства до момента pеализации пpодукции (pабот, услуг).

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение