Об уплате налога на прибыль по убыточным производствам (Выпуск 13, октябрь 1994 г.)


446. Должно ли предприятие по итогам работы за 1993 год заплатить налог на прибыль отдельно по каждому из убыточных производств по максимальной ставке рентабельности, если убытки по ним перекрылись прибылью других производств? Платится ли этот налог в условиях, когда предприятие получает в целом убыток?


При реализации продукции по ценам не выше себестоимости определение суммы сделки для целей налогообложения производится предприятиями по рыночным ценам, действующим на момент исполнения сделки, при реализации ими аналогичной продукции. Если вся данного вида продукция реализуется по ценам не выше себестоимости, для целей налогообложения прибыли принимается рыночная цена, сложившаяся в данном регионе на такую продукцию, но при этом она должна быть выше себестоимости.

Предприятие должно представить в налоговую инспекцию одновременно с бухгалтерской отчетностью и расчетом по налогу на прибыль расчет суммы выручки по указанным видам сделок. На эту сумму увеличивается налогооблагаемая прибыль. Если полученный предприятием в целом убыток перекрывается суммами, исчисленными в соответствии с положениями, предусмотренными статьей 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то оно является плательщиком налога.

Ю. Сергиенко

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.