Об уплате налогов при распределении прибыли между учредителями - физическими и юридическими лицами (Выпуск 13, октябрь 1994 г.)


456. За 1994 г. ТОО имело чистую прибыль и распределило ее между учредителями согласно учредительных документов. С физических лиц взят подоходный налог 12%. Мы слышали, что необходимо еще исчислить налог в размере 15%. Что это за налог и куда его перечислять?


В том случае, если учредителями вашего предприятия являются только физические лица, то вы при выплате им дивидендов совершенно правильно удержали подоходный налог в размере 12 % от суммы дохода. 15% - это ставка налога на прибыль предприятий и организаций, которая применяется в том случае, если предприятием получен доход от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории РФ (ст. 9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Таким образом, если в числе учредителей ТОО есть юридические лица, то при получении ими дивидендов они уплачивают налог на прибыль по указанной ставке. При этом налог взимается у источника дохода, и ответственность за удержание и перечисление сумм налога в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход (п. 3 ст. 9 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций).


Е. Тимохина

октябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.