О возмещении НДС при приобретении основных средств за рубежом по договору лизинга (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)


457. Наша организация приобрела по лизингу основные средства у зарубежной фирмы, растаможила, заплатила НДС. Можно ли зачесть сумму налога при передаче в эксплуатацию основных средств? Мы малое предприятие. Лизинг до 31.12.95.


Порядок возмещения НДС по приобретенным за рубежом основным средствам установлен в п. 50 Инструкции ГНС от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС". Для возмещения сумм налога в полном объеме в указанном порядке необходимо, чтобы основные средства были приобретены за рубежом и переданы в эксплуатацию.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


На сегодняшний день российское законодательство не дает определения понятия лизинга и характеристики правовых отношений, возникающих из лизингового соглашения. В связи с этим на практике, в большинстве случаев под лизингом понимается долгосрочная аренда основных фондов с правом выкупа. По договору лизинга приобретенные основные средства отражаются в балансе предприятия как подлежащие оплате обязательства (счет 97 "Арендные обязательства"). Одновременно с этим они показываются у арендатора как часть его имущества, учет которого ведется на счете 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" в том же порядке, что и учет собственных основных средств на счете 01. В частности, по ним начисляется износ, который учитывается на счете 02 "Износ основных фондов" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности СССР от 01.11.91 N 56). Кроме того, при исчислении налога на имущество предприятия в налогооблагаемую базу включаются как собственные основные средства, так и долгосрочно арендуемые (см. Закон РФ "О налоге на имущество предприятий и организаций"). Таким образом, приобретение основных средств путем лизинга, несмотря на то что переход права собственности на данное имущество осуществляется по окончании действия договора, можно рассматривать как основание для возмещения сумм НДС, уплаченных на таможне в указанном порядке.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение