Об обложении НДС авансовых платежей за медицинскую технику и снабженческо-сбытовой наценки (Выпуск 12, октябрь 1994 г.)


458. Наше предприятие занимается реализацией медоборудования на условиях 100-процентной предоплаты. Подлежат ли обложению НДС авансовые платежи за медицинскую технику, в том числе и установленная нами снабженческо-сбытовая наценка?


В соответствии со ст.4 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются суммы авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров на расчетный счет. При этом для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров, исчисленная исходя из свободных (рыночных) цен без включения в них НДС. Таким образом, при исчислении налога должна учитываться вся сумма авансового платежа, полученного предприятием, включая предполагаемую наценку.

Однако при реализации изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, соответствующих условиям, предусмотренным подп. "у" п.12 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", данная продукция освобождается от налога на добавленную стоимость (подп. "у" п.1 ст.5 закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", подп. "у" п.12 Инструкции ГНС от 11.10.95 N 39). В связи с этим Ваше предприятие не будет платить НДС с полученных авансовых платежей. При этом предприятие-покупатель в платежном поручении и первичных учетных документах должно указать наименование приобретаемого оборудования либо реквизиты договора купли-продажи данной продукции и поставить гриф "Без НДС".

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.

Ответ редактировался в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.