• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О льготах при налогообложении малым предприятиям (Выпуск 9, октябрь 1994 г.)


459. Наше малое дочернее предприятие "Анжеромаш-Альфа" создано в октябре 1993 года на базе цеха товаров народного потребления. Учредителем является АО "Анжеромаш". Учредитель передал на правах полного хозяйственного ведения имущество в размере 250 млн. руб. (основные фонды, оборотный капитал). МДП "Анжеромаш-Альфа" является юридическим лицом со своим балансом, счетом в банке, численностью - 115 человек. Основная продукция (70 - 75%) - ТНП. Имеем ли мы льготы при налогообложении прибыли как малое предприятие?


В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" рядом льгот при исчислении налога на прибыль могут воспользоваться только малые предприятия, к числу которых относятся предприятия со среднесписочной численностью работающих в промышленности и строительстве - до 200 чел. В связи с этим ваше предприятие освобождается от авансовых взносов налога на прибыль (п.12 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", п. 5 письма ГНС РФ от 17.01.94 N ВГ-4-16/5н "О порядке применения Указа Президента "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"), а также может уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму прибыли, направленную на строительство, реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологии.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Однако для применения налоговой льготы, связанной с полным освобождением малого предприятия от уплаты налога на прибыль, предусмотренной первым абзацем п. 9 Указа Президента от 22.12.93 N 2270, данное предприятие должно быть, кроме того, вновь созданным. Таким образом, если ваше предприятие создано на базе ликвидированного (реорганизованного) предприятия, его филиала или структурного подразделения ( абзац 8 подп. "б" п. 22 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"), указанная льгота на него не распространяется. Особенностями правого положения таких предприятий является:

1) переход имущественных прав и обязанностей реорганизованного или ликвидированного предприятия;

2) некоторые особенности в соблюдении предприятием-правопреемником прав и интересов работников, уволенных в связи с ликвидацией (реорганизацией) предприятия.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.