• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отражении частичной уплаты НДС в валюте (Выпуск 13, октябрь 1994 г.)


461. В связи с продажей 50% валютной выручки, уплата НДС в бюджет производится на 50% в рублях и 50% в СКВ. Как будут отражены на счетах бухгалтерского учета эти проводки?


Порядок ведения бухгалтерского учета по НДС изложен в Инструкции от 09.12.91 N 1 "О налоге на добавочную стоимость" .

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Согласно п.13 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ записи в бухгалтерском учете по валютным счетам предприятия, учреждения, а также по их операциям в иностранной валюте, производятся в валюте, действующей на территории РФ, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операций. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

При перечислении в бюджет НДС на счетах бухгалтерского учета он будет отражен по Д-т 68 с К-т 51 - 50% в руб., с К-т 52 - 50% в валюте, пересчитанной по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции.

М. Бойкова

октябрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.