• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об освобождении лицензионного сбора от НДС (Выпуск 12, октябрь 1994 г.)


462. При оплате по безналичному расчету за лицензию на право торговли в платежном поручении было указано "...в том числе НДС и спецналог...". В связи с этим Лицензионная палата заставила нас доперечислить сумму, равную указанному НДС и спецналогу.

Имеют ли они право так делать, ведь сумма, поступившая на их расчетный счет равна положенному сбору? И если имеют, то можем ли мы учитывать данные суммы при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет?


Согласно п.15 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" от обложения НДС освобождается сбор (плата) за выдачу лицензий на осуществление отдельных видов деятельности. Отказаться от использования данной льготы имеют право предприятия, указанные в ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Таким образом, плата за выдачу лицензий не может облагаться НДС.

В связи с этим при получении расчетных документов, в которых указана сумма НДС, Лицензионная палата должна была либо возвратить предприятию ошибочно перечисленные им суммы налога с требованием доплатить стоимость лицензии, либо направить ему письмо с указанием ошибки в графе "Назначение платежа" и признанием всей перечисленной суммы стоимостью лицензии.

Таким образом, указанные в вопросе действия Лицензионной палаты в данном случае неправомерны. Кроме того, лицензионный сбор представляет собой фиксированную разовую плату, размеры которой определяются администрацией края, области, автономного образования или города федерального значения (Постановление СМ РФ от 27.05.93 N 492 "О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности"). В соответствии с этим Лицензионная палата не может требовать от предприятий - приобретателей лицензий уплаты суммы большей, чем установленный размер сбора.

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.